[饮食保健]苹果汁可以止泻吗?
广告位 ID:14

[饮食保健]苹果汁可以止泻吗?

2015-11-27 20:05:17热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:饮食保健?健康养生?[饮食保健]苹果汁可以止泻吗??

拉肚子即为腹泻,腹泻在日常生活中是一种常见的肠胃道疾病病。腹泻的原因:(1)饮食不当:如吃得太多、太油腻、生冷,进食的种类太杂,或者吃了变质有细菌、毒素污染的食物等,都容易引起腹泻(2)不良剌激:受凉、过热、精神状态不好,或过度紧张或受到惊吓,也会引起腹泻。(3)过敏性腹泻:因吃了容易引起过敏的食物致腹泻。(4)其他:如非特异性溃疡性结肠炎、糖原性腹泻病等。
苹果是否止泻?止泻的方法很多,除了用药物去止泻,还可以用食物进行食疗止泻。最常见的食疗止泻方法是食用煮熟的苹果。这里需要强调下,如果要用苹果来止泻,必须是食用熟苹果。
苹果含有鞣酸和果胶,鞣酸能使大便内水分减少,从而达到止泻的效果。同时苹果的果胶成分在煮熟之后也有止泻的作用,还能吸收细菌和毒素。苹果的果肉及果皮内含有鞣酸,果皮中含量更丰富,果胶分布在果肉内近皮处,所以煮苹果时不要削皮,以免有效成分的流失。
生吃苹果可能会加重腹泻,因为未加热的生果胶有软化大便、缓解便秘的作用。
腹泻患者应多摄入液体,因为腹泻会造成身体水分流失,患者还应多注意饮食习惯,不要吃太多油腻高脂不易消化的食物,如油炸食物和酥类点心、肥肉等。不要进食过多生冷的蔬果,如梨子、西瓜、桃子等。腹泻患者可以进食些流质和半流质的食物,比如米汤、糯米粥、软面等。患者患病期间要多注意休息,调整好自己的心态。


腹泻会给生活带来诸多不便,一旦出现腹泻的情况,应马上止泻。可以药物治疗或输液治疗,症状严重时应尽早看医生,接受治疗。若频繁腹泻,有患上肠易激综合征的可能。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11